갓김치 맛있게 담그는 법 (+백종원 갓김치 볶음, 국밥 레시피)

안 먹어본 사람은 있어도 한번만 먹어본 사람은 없는 갓김치.
특유의 톡 쏘는 맛과 향긋함이 일품인 갓김치!
오늘은 갓김치 맛있게 담그는 법 (+백종원 갓김치 볶음, 국밥 레시피) 에 대해 알아보겠습니다.
갓김치 맛있게 담그는 법 (+백종원 갓김치 볶음, 국밥 레시피)
갓김치 맛있게 담그는 법

주재료
- 갓 1단 (약 1kg)
- 쪽파 1/2단
- 붉은 고추 5개
- 마늘 10쪽
- 생강 1쪽
- 찹쌀풀 (찹쌀가루 2큰술 + 물 2컵)
- 액젓 1/2컵
- 고춧가루 1/2컵
- 매실액 2큰술
- 소금 1/4컵
절임물
- 물 5컵
- 소금 1/2컵

만드는 법
- 갓은 누런 잎을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 뿌리 부분을 잘라내고 잎이 큰 것은 반으로 갈라줍니다.
- 쪽파는 뿌리 부분을 제거하고 깨끗하게 씻은 후, 5cm 길이로 썰어줍니다.
- 붉은 고추는 씨를 제거하고 잘게 다져줍니다.
- 마늘과 생강은 껍질을 벗기고 잘게 다져줍니다.
- 끓는 물에 찹쌀가루를 넣고 잘 저어 찹쌀풀을 만들어줍니다.
- 볼에 물과 소금을 넣고 잘 섞어 절임물을 만든 후, 갓을 넣고 1시간 정도 절여줍니다.
- 절인 갓은 흐르는 물에 2~3번 헹궈 물기를 제거합니다.
- 볼에 찹쌀풀, 액젓, 고춧가루, 매실액, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 붉은 고추를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
- 절인 갓과 쪽파를 양념에 넣고 버무려줍니다.
- 김치 용기에 갓김치를 담고 3~4일 정도 숙성시키면 완성입니다.



팁
- 갓은 싱싱한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 갓을 절일 때 너무 오래 절이면 물러질 수 있으니 주의해야 합니다.
- 양념은 취향에 따라 액젓, 고춧가루, 매실액 등의 양을 조절해도 좋습니다.
- 갓김치를 숙성시킬 때에는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

갓김치 맛있게 먹는 법
- 갓김치는 밥반찬으로 먹으면 꿀맛입니다.
- 갓김치를 넣고 갓김치볶음밥을 만들어 먹어도 맛있습니다.
- 갓김치를 잘게 썰어 전이나 찌개에 넣어 먹어도 좋습니다.
갓김치 맛있게 담그셔서 건강하고 맛있는 식탁을 만들어 보세요!

백종원 갓김치 볶음 갓김치 국밥 레시피
백종원 갓김치볶음, 갓김치전, 갓김치찌개, 갓김치국밥 등이 유명하죠.
오늘은 가장 최신 레시피인 갓김치볶음과 갓김치 국밥 레시피를 각각 알려드리겠습니다.

1. 갓김치 볶음
재료
- 갓김치 600g
- 대파 1/2대 (60g)
- 식용유 1스푼
- 들기름 4스푼
- 다진마늘 1스푼
- 설탕 1/2스푼
- 통깨 1~2스푼
레시피
- 갓김치는 고춧가루가 없어지도록 물에 여러 번 씻은 후, 줄기를 중심으로 하나씩 떼어줍니다.
- 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 볶음팬에 식용유 1스푼, 들기름 4스푼을 넣고 씻어놓은 갓김치를 넣어 볶아줍니다.
- 갓김치가 부드럽게 익으면 대파와 다진 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 설탕 1/2스푼을 넣고 볶다가 통깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 갓김치 국밥

재료
- 갓김치 적당량
- 소고기 국거리 150g
- 대파 적당량
- 다진 마늘 1스푼
- 양파 1/3개
- 액젓 1/2스푼
- 참치액젓 1/2스푼
- 참기름 1스푼
- 후추 약간
- 물 600ml
레시피
- 소고기는 참기름에 볶고, 무, 양파를 넣어 함께 볶아줍니다.
- 물을 붓고 40분 정도 끓여 육수를 냅니다.
- 액젓, 참치액젓, 다진 마늘, 후추로 간을 맞춥니다.
- 갓김치는 흐르는 물에 살짝 헹궈 준비하고, 대파는 송송 썰어줍니다.
- 국밥 그릇에 밥을 담고 육수를 부은 후, 갓김치와 대파를 올려 마무리합니다.

주의 사항
- 갓김치 볶음은 갓김치의 숨이 죽을 정도로만 볶아야 맛있습니다. 너무 오래 볶으면 갓김치가 물러져 맛이 없어집니다.
- 갓김치 국밥은 갓김치를 너무 오래 끓이면 물러지므로, 먹기 직전에 넣어 살짝만 데워주는 것이 좋습니다.
입맛 없을 때 갓김치 하나만 있어도 입맛 딱 살아나죠.
라면 위에 얹어 먹어도 꿀맛!

왠지 어려울것 같은 갓김치 이번 기회에 마스터 해버리자고요~!
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