달래장 만드는방법 (+달래간장 백종원 황금레시피)
봄철 잃어버린 입맛을 되찾아주는 향긋한 달래장!
톡 쏘는 매콤함과 신선한 달래 향이 어우러져 밥도둑 역할을 톡톡히 하는 봄철 대표 반찬입니다.
거기에 돼지고기가 들어가는 백종원 레시피까지.
오늘은 달래장 만드는방법 (+달래간장 백종원 황금레시피) 등에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
달래장 만드는방법 (+달래간장 백종원 황금레시피)
달래장 맛있게 만드는방법
1. 재료 준비 (4인분 기준)
- 달래: 150g (넉넉히 준비하면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.)
- 양파: 1/4개 (작은 크기)
- 청양고추: 1개 (매운맛을 좋아하면 2개)
- 홍고추: 1/2개 (색감과 약간의 매콤함을 더해줍니다.)
- 진간장: 5큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 1큰술
- 매실액: 1큰술 (선택 사항, 단맛을 추가하고 싶을 때)
- 설탕: 1/2큰술 (선택 사항, 단맛을 추가하고 싶을 때)
2. 달래 손질 및 재료 준비
- 달래 손질:
- 달래 뿌리 부분의 검은 껍질을 벗겨내고, 누런 잎이나 시든 부분을 제거합니다.
- 흐르는 물에 여러 번 헹궈 흙이나 이물질을 깨끗하게 제거합니다. 특히 뿌리 부분에 흙이 많이 묻어있으므로 꼼꼼히 씻어주세요.
- 깨끗하게 손질된 달래는 물기를 제거한 후, 1cm 길이로 송송 썰어줍니다. 너무 잘게 썰면 달래의 향긋함이 사라질 수 있으니 적당한 크기로 썰어주세요.
- 양파, 청양고추, 홍고추 손질:
- 양파는 잘게 다져줍니다. 양파를 넣어주면 달래장의 풍미가 더욱 깊어지고, 단맛과 아삭한 식감을 더해줍니다.
- 청양고추와 홍고추는 송송 썰어줍니다. 청양고추는 씨를 제거하면 매운맛을 조절할 수 있습니다. 홍고추는 색감을 더해주고, 약간의 매콤함을 더해줍니다.
3. 달래장 양념 만들기
- 볼에 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 매실액이나 설탕을 추가하고 싶다면 이 단계에서 함께 넣어 잘 섞어줍니다. 매실액은 은은한 단맛과 향을 더해주고, 설탕은 깔끔한 단맛을 더해줍니다.
- 양념이 잘 섞이면 손질해둔 달래, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 달래를 넣고 너무 오래 버무리면 풋내가 날 수 있으니 살짝 버무려주는 것이 좋습니다.
4. 달래장 맛있게 즐기는 꿀팁
- 달래의 신선함 유지:
- 달래는 신선도가 중요하므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
- 남은 달래는 물기를 제거하고 키친타월로 감싼 후 냉장 보관하면 좀 더 오래 신선하게 보관할 수 있습니다.
- 양념 비율 조절:
- 달래장의 양념 비율은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운맛을 좋아하면 청양고추를 더 넣거나 고춧가루를 추가하고, 단맛을 좋아하면 매실액이나 설탕을 추가합니다.
- 간장의 양으로 짠맛을 조절할수 있습니다.
- 다양한 활용:
- 달래장은 밥에 비벼 먹는 것 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
- 따뜻한 두부 위에 올려 먹거나, 김에 싸 먹어도 맛있습니다.
- 달래장을 구운 김에 싸먹으면, 최고의 밥도둑이 됩니다.
- 달래장을 참치캔과 같이 섞어 밥에 비벼 먹으면, 맛있는 참치 달래 비빔밥이 됩니다.
- 달래장은 젓갈을 넣어 젓갈 달래장으로 만들어 먹어도 좋습니다.
- 참기름 활용:
- 참기름은 마지막에 넣어 향을 살려주는 것이 좋습니다.
- 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋습니다.
- 단맛 추가:
- 매실액 대신 올리고당이나 꿀을 사용해도 좋습니다.
- 보관:
- 달래장은 냉장 보관하고, 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
- 달래장은 오래 보관하면 달래의 향이 사라지고 풋내가 날 수 있습니다.
- 달래의 효능:
- 달래는 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 피로 해소, 면역력 강화, 빈혈 예방 등에 도움을 줍니다.
- 특히 봄철 춘곤증 예방에 효과적입니다.
- 달래 고르는법:
- 잎이 시들지 않고 푸릇푸릇하며, 뿌리가 너무 길지 않고 잔털이 적은 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 젓갈 달래장:
- 취향에 맞는 젓갈을 잘게 다져 넣으면 감칠맛을 더할 수 있습니다.
- 조개젓, 창란젓, 낙지젓등을 넣으면 맛있는 젓갈 달래장을 만들수 있습니다.
백종원 달래 간장 황금 레시피
백종원 달래 간장 레시피는 기본적인 달래장에 다진 돼지고기를 넣어 감칠맛을 더하는 것이 특징입니다.
다음은 백종원 달래장 레시피와 꿀팁입니다.
재료 (4인분 기준)
- 달래: 150g
- 돼지고기 다짐육: 100g
- 양파: 1/4개
- 청양고추: 1개
- 홍고추: 1/2개
- 진간장: 1/2컵
- 고춧가루: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 황설탕: 1큰술
- 참기름: 3큰술
- 통깨: 3큰술
- 올리고당: 3큰술
만드는 법
- 재료 손질:
- 달래는 깨끗하게 씻어 1cm 길이로 썰어줍니다.
- 양파, 청양고추, 홍고추는 잘게 다져줍니다.
- 돼지고기 볶기:
- 팬에 식용유를 약간 두르고 돼지고기 다짐육을 볶아줍니다.
- 돼지고기가 익으면 진간장과 올리고당을 넣고 약불에서 졸여줍니다.
- 졸여진 돼지고기는 식혀줍니다.
- 양념 만들기:
- 볼에 식힌 돼지고기, 달래, 양파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루, 다진 마늘, 황설탕, 참기름, 통깨를 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 완성:
- 양념이 잘 배도록 버무려주면 백종원 달래장 완성!
꿀팁
- 돼지고기 활용:
- 돼지고기 대신 소고기나 닭고기를 사용해도 좋습니다.
- 돼지고기를 볶을 때 생강이나 후추를 약간 넣으면 잡내를 제거할 수 있습니다.
- 양념 조절:
- 매운맛을 좋아하면 청양고추를 더 넣거나 고춧가루를 추가합니다.
- 단맛을 좋아하면 황설탕이나 올리고당을 추가합니다.
- 젓갈을 추가하여 젓갈 달래장을 만드는것도 좋습니다.
- 달래 보관:
- 달래는 신문지나 키친타월에 싸서 냉장 보관하면 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.
- 활용:
- 달래장은 밥에 비벼 먹거나, 김에 싸 먹어도 맛있습니다.
- 따뜻한 두부 위에 올려 먹거나, 비빔밥에 넣어 먹어도 좋습니다.
향긋한 달래 향과 매콤한 양념이 어우러진 맛있는 달래장!
오늘 저녁은 갓지은 밥에 김과 달래장 얹어서 한 입 하시면 어떨까요?
잃어버린 입맛도 돌아올거 같습니다.
그럼 행복한 하루 보내세요~!
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