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생활정보

생선조림 양념장 만드는 법 (+백종원 갈치 고등어 조림 레시피)

by 통통이0206 2025. 2. 4.

생선조림 양념장 만드는 법 (+백종원 갈치 고등어 조림 레시피)

생선조림 양념장 만드는 법 (+백종원 갈치 고등어 조림 레시피)

 

생선조림은 맛있는 밥반찬이지만, 잘못하면 비린 맛 때문에 망치기 쉽죠.

또 초심자가 감히 엄두도 못낼 만큼 왠지 어려워 보입니다.

하지만 몇 가지 비법만 알면 누구나 쉽고 맛있게 생선조림을 만들 수 있다는 사실.

오늘은 생선조림 양념장 만드는 법 (+백종원 갈치 고등어 조림 레시피) 등에 대해 알려드리겠습니다.

 

생선조림 양념장 만드는 법 (+백종원 갈치 고등어 조림 레시피)

 

생선 손질 및 준비

  • 신선한 생선을 준비합니다. (고등어, 갈치, 삼치, 꽁치 등)
  • 비늘을 제거하고, 지느러미와 내장을 깨끗하게 제거합니다.
  • 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 물기를 제거합니다.
  • 필요에 따라 생선에 칼집을 넣어 양념이 잘 배도록 합니다.

 

 

맛있는 양념 만들기 (생선 2마리 기준)

  • 진간장 3큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1/2큰술 (생강즙으로 대체 가능)
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 물 1/2컵

Tip: 매콤한 맛을 더하고 싶다면 고추장 1큰술을 추가해도 좋습니다.

 

 

 

조림 과정

  • 냄비에 무, 양파 등 채소를 깔고 생선을 올립니다.
  • 양념장을 생선 위에 골고루 뿌립니다.
  • 물 1/2컵을 붓고 끓여줍니다.
  • 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 15분~20분 정도 조립니다.
  • 국물이 졸아들면 불을 약불로 줄이고 5분 정도 더 조립니다.
  • 마지막에 대파, 청양고추 등을 넣어 향을 더해줍니다.

 

 

생선조림 맛있게 만드는 비법

  • 생강 or 생강즙: 생선 비린 맛을 제거하는 데 효과적입니다.
  • 맛술: 생선의 잡내를 제거하고 풍미를 더해줍니다.
  • 설탕: 양념의 균형을 맞춰주고 감칠맛을 더해줍니다.
  • 참기름: 고소한 맛을 더해줍니다.
  • 무 & 양파: 생선과 함께 조리면 시원하고 달콤한 맛을 더해줍니다.
  • 약불 조림: 생선에 양념이 잘 배고 살이 부서지는 것을 방지합니다.

 

 

주의사항

  • 생선 종류에 따라 조림 시간을 조절해주세요.
  • 무 대신 감자, 호박 등을 넣어도 맛있습니다.
  • 조림 중간에 양념 맛을 보고 부족한 간을 추가해주세요.
  • 너무 오래 조리면 생선 살이 퍽퍽해질 수 있습니다.
  • 양념이 너무 짜면 물을 조금 더 넣어 조절해주세요.

 

레시피 하면 또 백종원 레시피가 간단하고 망할 확률이 적죠.

 

백종원 레시피 추가 해 드릴테니 참고하세요~!

 

 

 

백종원 갈치조림 고등어조림 레시피 완벽 정리

비린 맛은 없애고, 감칠맛은 살린 백종원 레시피!

 

집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 백종원 갈치조림과 고등어조림 레시피를 소개합니다.

 

 

 

 

백종원 갈치조림 레시피

재료

  • 갈치 2마리
  • 무 1/4개
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 2개
  • 대파 1대
  • 물 2컵

양념

  • 국간장 4큰술
  • 물엿 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강가루 1/4작은술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 4큰술
  • 물 500ml
  • 소금 약간

 

 

 

만드는 법

  1. 갈치는 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗하게 씻어 준비합니다.
  2. 무는 두께 1cm 정도로 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추와 대파는 송송 썰어줍니다.
  3. 냄비에 무를 깔고 물을 자작하게 부어 무가 익을 때까지 끓여줍니다.
  4. 무가 익으면 갈치를 올리고 양파, 청양고추, 대파를 넣어줍니다.
  5. 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만든 후 냄비에 부어줍니다.
  6. 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 15분 정도 조려줍니다.
  7. 국물이 졸아들면 불을 약불로 줄이고 5분 정도 더 조려줍니다.
  8. 마지막에 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.

  • 갈치 대신 고등어를 사용해도 맛있습니다.
  • 무 대신 감자나 호박을 넣어도 좋습니다.
  • 매운 맛을 더 넣고 싶다면 청양고추를 더 추가해주세요.

 

 

백종원 고등어조림 레시피

재료

  • 고등어 2마리
  • 무 1/4개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 물 2컵

양념

  • 된장 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 간장 3큰술
  • 맛술 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강 1/2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 물 500ml

 

 

만드는 법

  1. 고등어는 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗하게 씻어 준비합니다.
  2. 무는 두께 1cm 정도로 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추와 대파는 송송 썰어줍니다.
  3. 냄비에 무를 깔고 물을 자작하게 부어 무가 익을 때까지 끓여줍니다.
  4. 무가 익으면 고등어를 올리고 양파, 청양고추, 대파를 넣어줍니다.
  5. 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만든 후 냄비에 부어줍니다.
  6. 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 15분 정도 조려줍니다.
  7. 국물이 졸아들면 불을 약불로 줄이고 5분 정도 더 조려줍니다.
  8. 마지막에 간장으로 간을 맞춰주면 완성입니다.

 

 

  • 고등어 대신 갈치를 사용해도 맛있습니다.
  • 무 대신 감자나 호박을 넣어도 좋습니다.
  • 매운 맛을 더 넣고 싶다면 청양고추를 더 추가해주세요.

 

 

생선 조림을 할땐 일단 생선 손질을 잘 하는게 기본입니다.

 

그리고 생각외로 사골 끓이듯 오래 끓이면 안됩니다.

 

그래서 무를 미리 익혀 양념만 배게 해도 됩니다.

 

무 익힐라고 너무 오래 끓이면 곤죽되고 망합니다.

 

또 간은 미리 왕창 해서 되돌릴 수 없게 만들지 마시고 중간에 맛보고 추가 해주세요.

 

 

 

첨에 왕창 하면 완전 망합니다.

 

 

그럼 맛있는 생선조림으로 밥 한 공기 뚝딱!