알토란 안서연 늙은호박청 호박닭볶음탕 레시피 식당 여주 걸구쟁이네
이번 주 알토란 536회에 여주 걸구쟁이네로 유명한 안서연 셰프가 나와 늙은 호박청과 호박 닭볶음탕 레시피를 알려줍니다.
오늘은 알토란 안서연 늙은호박청 호박닭볶음탕 레시피 식당 여주 걸구쟁이네 등에 대해 알아보겠습니다.
알토란 안서연 늙은호박청 호박닭볶음탕 레시피 식당 여주 걸구쟁이네
알토란 536회 안서연 늙은호박청 호박닭볶음탕 식당 여주 걸구쟁이네
알토란 셰프 [안서연]
- 걸구쟁이네
- 주소: 경기 여주시 강천면 강문로 707
- 연락처: 031-885-9875
여주 걸구쟁이네는 사찰음식으로도 유명합니다.
걸구쟁이네 식재료들은 70%가 자연산이고, 30%는 직접 재배하신다고 하니 더 믿을 수 있죠.
향신채는 지양하고 재료 본연의 맛을 살려 건강한 밥상을 만든다고 합니다.
허영만의 백반기행에도 나왔나봐요.
메뉴는 단일메뉴 나물밥상 18,000원 (2인 이상)
사이드로는 제육볶음과 솔잎 편육이 있습니다.
들어가면 이런 안내문이 똭!
걸구쟁이네는 화학조미료와 육류, 어류, 젓갈류를 사용하지 않는 자연식으로 구성된 메뉴입니다. 100%국내산 나물로 만들고 파, 마늘, 달래, 부추, 흥거를 쓰지 않는 사찰음식입니다.
단백하고 순하고 착한 맛.
들기름이 고소한 무밥이 별미.
나물 리필 됩니다.
주차는 건물앞에 가능
사람에 따라선 18,000원 좀 아까울 수도 있어요.
사찰음식이나 나물이나 자연식 좋아하는 사람은 땡큐.
알토란 536회 안서연 늙은호박청 호박닭볶음탕 레시피
알토란 536회 (자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효 밥상 안서연 셰프의 레시피) :
[늙은호박청 & 호박닭볶음탕]
▶늙은호박청
*기본 재료 :
늙은호박 1개, 설탕, 매실청, 마른 누룩, 미지근한 물
▶늙은호박청 만들기
1. 미지근한 물에 마른 누룩을 넣고 10분 정도 불려 건더기는 꾹 짜서 버리고 국물만 남긴다
2. 늙은호박 1개는 껍질째 씻어서 물기를 제거한 후, 나박나박 썰어 대야에 담는다.
3. 설탕과 매실청을 1대 1 비율로 넣어 버무린다.
4. 누룩 국물을 넣고 하루 실온 보관 후 6일간 냉장 보관해 마무리한다.
▶호박닭볶음탕
*기본 재료 :
닭볶음탕용 닭 1마리, 생강청 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술
*양념 재료 :
고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 진간장 4큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 늙은호박청 국물 1컵, 늙은호박 건더기
▶호박닭볶음탕 만들기
1. 냄비에 물을 넣고 생강청·청주·맛술 1큰술을 넣고 닭볶음탕용 닭 1마리를 넣고, 5분 데친 뒤, 닭만 건져내 흐르는 물에 씻는다.
2. 양념장을 만든다 (*고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 진간장 4큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술)
3. 씻은 닭과 손질한 채소들, 양념장을 냄비에 모두 넣고 물을 부어 센불에서 30분 끓인다
4. 늙은호박청 1컵과 늙은호박청 건더기를 넣고 중불에서 10분간 끓이다가 약불로 줄이고 5분 뜸 들여 마무리한다.
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