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생활정보

강화 인삼센터 (인삼농협) 구매 후기 한채 가격 구입 꿀팁 주차 손질방법

by 통통이0206 2024. 10. 15.

강화 인삼센터 (인삼농협) 구매 후기 한채 가격 구입 꿀팁 주차 손질방법

강화 인삼센터 (인삼농협) 구매 후기 한채 가격 구입 꿀팁 주차

 

1년에 한번 정도는 꼭 강화에 가서 인삼을 삽니다.

요즘엔 인터넷으로도 많이 파는거 같던데 확인해본 결과 아직은 가서 사는게 낫더라고요.

갔다 왔다 교통비에 제 인건비가 들기는 하지만 그래도 눈으로 보고 흥정해서 사오는 맛이 있음. 

오늘은 강화 인삼센터 (인삼농협) 구매 후기 한채 가격 구입 꿀팁 주차 손질방법 등에 대해 알려 드리겠습니다.

 

강화 인삼센터 (인삼농협) 구매 후기 한채 가격 구입 꿀팁 주차 손질방법

강화 인삼센터 (인삼농협) 강화 풍물시장

강화에는 인삼 살만한 곳이 몇 군데 있습니다. 

대표적으로 강화 풍물시장이랑 강화 인삼농협이 있는 인삼센터, 그리고 서울이랑 좀 가까운 곳은 초지 인삼센터도 있죠.

다 다녀봤는데 강화 인삼센터가 제일 나은거 같아서 요즘은 여기로만 다니고 있습니다.

 

초지 인삼센터는 공실이 좀 많은 느낌.

 

처음엔 밥도 먹고 시장구경도 할겸 해서 강화 풍물시장으로 갔었었는데 제 기준에는 거기보다는 인삼농협이 있는 강화 인삼센터가 좀 더 전문적인 느낌이더라고요.

 

이번에 갔을때 (10월 8일 화요일) 풍물시장도 들렸었는데 공사중인지 안하더라고요.

풍물시장 가실 분들은 꼭 확인해보시고 가시길.

정기 휴일도 있으니 확인하세요.

 

참고로 풍물시장 바로 옆이 강화 인삼센터입니다.

 

풍물시장은 주차장이 엄청 큰데 인삼센터는 작습니다.

강화 인삼센터

 

다 해서 한 40대 정도 댈 수 있으려나?

풍물시장이 바로 옆이고 주차장이 크긴 한데 또 막상 걸어가려면 좀 부담되는 거리라 (인삼도 들어야 하니)

 

인삼센터(인삼농협)에 주차 하시는게 맞습니다.

강화 인삼센터

 

주차장 모습

강화 인삼센터

 

강화 인삼센터는 강화 인삼농협 본점이랑 같이 있습니다.

 

주차 요금은 이렇습니다만 인삼을 사면 주차비 공짜죠.

강화 인삼센터

 

 

여기가 입구 입니다.

 

들어가면 벌써 인삼향이 물씬~

강화 인삼센터

 

노량진 수산시장이나 광장시장 같은데 가면 누구네 누구네 하고 써 있잖아요.

 

그런식으로 상호가 사람이름으로 정겹게 붙어있습니다.

아마도 남대문 시장이나 노량진 시장처럼 여기도 한번 들어가면 대를 이어서 자리를 물려주지 않았을까 싶네요. (뇌피셜..)

강화 인삼센터

 

제가 산 곳은 아래 사진에 보이는 민하네라는 곳인데 좀 있다 설명드리겠습니다.

강화 인삼센터

 

여기서 잠깐!

인삼을 처음 사시는 분들께 간략하게 알려드리자면 우리가 고기를 살때 1근, 2근 사듯이 

인삼의 구매 단위는 1채, 2채 처럼 '채'라고 합니다.

 

보통 1채는 750g 기준이죠. (인터넷에서는 500g에 파는 곳도 있으니 잘 확인하시길.)

 

 

보통 이런 인삼센터에서 인삼을 살때 인삼 1채 가격의 중간 값은 30,000원 정도 보시면 됩니다.

 

거기서 가격이 좀 더 아래로 갈 수도 있고 위로 갈 수도 있죠.

 

또 인삼을 살 떈 그 용도를 미리 따져봐야 하는데 

1. 선물용

2. 내가 먹을거

3. 내가 먹는데 엑기스용 (오쿠 등등)

4. 내가 먹는데 꿀에 재는 용

5. 내가 먹는데 삼계탕용

등등 으로 나눌 수 있죠.

 

또 같은 인삼이라도 등급이 다양합니다.

1. 매끈하게 잘생긴 인삼

2. 흠집이 있는 못생긴 인삼

3. 뚱뚱한 인삼

4. 마른 인삼

5. 뿌리가 많은 인삼

6. 상품가치가 떨어지는 파삼

등등 등급에 따라 같은 중량이라도 가격에 차이가 있습니다.

 

아래 사진들을 보시면 같은 인삼인데 어떤 것은 25,000원도 써있고, 어떤 건 28,000원도 써있죠.

강화 인삼센터

 

강화 인삼센터

 

 

또 아래 사진들을 보시면 20,000원짜리, 18,000원짜리, 또 파삼이라고 써 있는 것도 보이실 겁니다.

강화 인삼센터

 

강화 인삼센터

 

올해 인삼 값은 예년에 비해 좀 내린 느낌이더군요.

이렇다면 올 가을에 인삼 쟁여 놓을만 하죠.

 

일단 선물용으로 사실만한 것들은 모양이 매끈하고 크기도 일정하며 한 눈에 보기에도 보기가 좋은 것들.

그런 것들은 3만원 이상입니다.

 

그런데 선물용이 아니고 집에서 먹을거라면 굳이 모양이 중요하지는 않죠.

뿌리가 너무 많은 것도 선물용으로는 부적합하지만 집에서 먹기에는 용도에 따라 다르겠지만 그런 것들이 왠지 사포닌이 더 많을 것 같은 느낌 ㅎㅎ

 

이 많은 인삼집 중에 제가 간 곳은 민하네 라는 곳. (참고로 그 집이랑 전 아무 상관없음 ㅎㅎ)

강화 인삼센터

 

예전에 처음 인삼을 사러 다닐 때는 인삼을 주로 보고 이쪽 인삼이 좋은가 저쪽 인삼이 좋은거 잘 알지도 못하면서 그랬죠.

그런데 요즘엔 인삼 보다는 파는 사람을 봅니다.

 

물론 인삼을 아예 안보는건 아닙니다. 인삼도 봐야죠.

하지만 물건이 그리 나쁘지 않다 싶으면 그 다음엔 파시는 분을 살펴봅니다.

 

왜냐하면 믿을만한 사람에게 사야 손해보지 않을 수 있고, 또 주인과의 커뮤니케이션을 통해 좀 더 좋은 물건 좀 더 싸게 살 수 있기 때문입니다.

 

사람마다 사람보는 눈은 다를 수 있고 여기 가게 다 대화해본건 아니니 여러분도 본인과 잘 맞는 분에게 사시길 바랍니다.

그래야 기분 좋게 살 수 있어요.

 

전 민하네가 괜찮았지만 다른 분은 미자네가 괜찮을 수도 있고 그렇죠 뭐 ㅎㅎ

암튼 주인과의 커뮤니케이션이 중요하다는게 포인트.

 

막상 민하네 인삼 디스플레이 된건 못찍었는데 ㅎㅎ 뒤에 제가 산 인삼 사진으로 대체하겠습니다.

 

(미리 보여드리자면 이 정도)

강화 인삼 손질방법

 

 

아까도 얘기했듯 좀 그럴듯한 예쁜 인삼은 30,000원, 35,000원, 40,000원 뭐 이렇게 올라가고 좀 실용적인건 28,000원, 25,000원, 20,000원짜리도 있고 그렇습니다.

 

인삼 구입하는 꿀팁, 요령은 먼저 선물할 건지 집에서 먹을건지, 집에서 어떻게 먹을건지 말씀 드리면 주인장이 알려줍니다.

 

판매자도 구매자가 인삼 초보인지 아니면 경험자인지 금방 알기 때문에 사전에 좀 알고 가시면 쪼끔 낫겠죠?

 

어차피 30,000원짜리 20,000원으로 후려치고 이런 건 절대 없기 때문에 서로 기분 안나쁜 선에서 적절한 운영의 묘가 필요합니다. 너무 깎으려고 들면 판매자도 경계하겠지요.

 

처음부터 막 깎는게 아니라 용도가 뭐다, 이만큼 사려고 한다, 이건 어떻고 저건 어떠냐 이런 얘기들을 좀 오가다가 흥정은 후반부에서 짧고 굵게 기분 안나쁘게 마무리 (이렇게 얘기하니 제가 뭐 흥정의 달인이라도 된 듯한데 아닙니다 ㅎㅎ)

 

전 집에서 먹을거, 수량은 10채, 딴데 안 가보고 첫번째 컨택한 집에서 사는 점 등등을 어필하면서 28,000원짜리를 25,000원에 10채(25만원) 샀습니다.

 

사장님이 7.5kg에서 쬐끔 더 넣어주셨죠. ㅎㅎ 

 

서비스는 홍삼젤리, 홍삼캔디, 홍삼과자 삼총사.

(짜먹는 홍삼정도 몇개 쥐어 주심)

강화 인삼 서비스

 

10채가 어느 정도냐면 앞에 사진들 중에 좀 수북히 모아 놓은 것들, 그게 보통 10채 단위로 진열해 놓는거 같더라고요.

큰 비닐봉지로 하나 가득 나옵니다.

강화 인삼센터

 

 

가게에서 인삼을 사게 되면 저울에 달아서 같이 확인한 후 인삼 세척장으로 갑니다.

 

제가 인삼 산 날 강아지랑 같이 가서 차에서 강아지가 기다리고 있어서 정신이 좀 없어 세척장 사진을 못 찍었네요 ㅠㅠ

이게 또 재밌는데..

 

이건 참고 사진인데 ㅎㅎ 이런 통에 넣으면 고압수가 인삼을 씼어주면서 저 끝에서 이쪽 끝으로 인삼이 오면서 하나씩 떨어집니다. 

인삼센터 세척기

 

 

사장님이 다 해주십니다.

구매자는 옆에서 내 인삼 중간에 빠지는거 없나 만 보면 됨. ㅎㅎ

 

요게 인삼 10채 받아온 것

흙 무게가 있기에 다 씼고 나면 7.5kg에서 좀 빠지죠.

강화 인삼 손질방법

 

 

이렇게 집에 가져 오면 그냥 먹는게 아니라 손질을 해야 합니다.

 

강화 인삼 손질방법 

저희집 인삼 손질 방법은 칼로 다듬고 몸통과 뿌리 잔가지들을 분류합니다.

강화 인삼 손질방법

 

칼로 흙을 좀 더 다듬고 물로 한번 더 헹구죠.

그 다음 말립니다.

강화 인삼 손질방법

 

큰 몸통 부분은 칼로 잘라서 실로 꿰어 배란다에 굴비 말리듯 

강화 인삼 손질방법

 

 

좀 굵은 가지는 이런 식으로

강화 인삼 손질방법

 

 

펼쳐서 말려줍니다.

강화 인삼 손질방법

 

 

이 중에 어떤 녀석은 꿀로 들어가고, 어떤 녀석은 중탕기로, 어떤 녀석은 닭과 만나게 되겠죠.

 

강화 인삼 손질방법

 

 

끄트머리 밑둥도 면보에 넣어서 삼계탕 한번 끓여먹으려고요.

강화 인삼 손질방법

 

버릴게 거의 없죠.

 

작업하다 보면 잔가지에 자꾸 손이 가는데 ㅎㅎ 하나 씹으면 몸이 후끈~ 

 

이상으로 강화 인삼센터 (인삼농협) 구매 후기 한채 가격 구입 꿀팁 주차 손질방법 등등의 포스팅 마치겠습니다.

 

제가 산 곳 명함.

강화 인삼 센터 민하네

 

 

올 겨울 인삼 드시고 건강하세요~~

 

 

 

 

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